СРО АУ «Лига». Новости
  • СРО АУ «Лига»

Мероприятия

Публикация СРО в СМИ - 07.12.2021. КРЕДИТОР МОЖЕТ ВОСПРЕПЯТСТВОВАТЬ УВЕЛИЧЕНИЮ РАСХОДОВ НА ПРОЦЕДУРУ БАНКРОТСТВА, ДАЖЕ ЕСЛИ ИМЕЕТСЯ РЕШЕНИЕ СОБРАНИЯ КРЕДИТОРОВ.

Позиция Верховного суда, изложенная в п.15 Обзора судебной практики, утвержденного Президиумом ВС РФ от 10.11.2021г., поможет несогласным кредиторам оспорить привлечение арбитражным управляющим сторонних специалистов.

Установленный Законом о банкротстве лимит расходов на оплату услуг, оказываемых привлеченными арбитражным управляющим лицами, может быть увеличен по решению суда при документальном подтверждении невозможности выполнения самим арбитражным управляющим тех функций, для которых привлекается специалист, наличия у него требуемой квалификации, соответствия стоимости его услуг рыночным расценкам.

Так в рамках дела №А40-239581/2015 конкурсным управляющим для реализации долей участия и акций предприятий, работающих на энергетическом рынке, был привлечен организатор торгов. Конкурсный управляющий должника обратился в суд с первым заявлением об увеличении установленного Законом о банкротстве лимита расходов на оплату услуг, оказываемых привлеченными управляющим лицами (организатора торгов). Суд исходил из того, что в случае превышения установленного Законом о банкротстве лимита расходов обязанность доказывания обоснованности привлечения специалистов и цены их услуг лежит на арбитражном управляющем, обратившемся с соответствующим заявлением в суд. Арбитражный управляющий должен обладать всеми необходимыми знаниями для организации процедуры продажи имущества. Необходимость привлечения иных лиц для осуществления этой деятельности, обусловленной спецификой конкретного дела о банкротстве, должна быть документально подтверждена арбитражным управляющим.

Впоследствии управляющий подал в арбитражный суд второе заявление об установлении вознаграждения данному обществу, ссылаясь на фактическое выполнение им функций организатора торгов, которое было удовлетворено судами трех инстанций. Удовлетворяя второе заявление, суды исходили из того, что общество фактически оказало услуги организатора торгов. Оно подготовило демонстрационный материал (презентацию) об отчуждаемых объектах и направило его потенциальным покупателям, осуществило необходимые публикации в ЕФРСБ, газете «Коммерсант», на торговой площадке, оформило протоколы торгов, информировало и консультировало конкурсного управляющего о ходе торгов. Суды также констатировали отсутствие в деле доказательств того, что стоимость услуг организатора торгов завышена. Кроме того, суды отметили - решения о выборе организатора торгов и порядке исчисления размера его вознаграждения были приняты собранием кредиторов должника, которые не были признаны недействительными в установленном законом порядке.

Однако судебная коллегия Верховного Суда РФ отменила принятые по делу судебные акты и отказала в удовлетворении заявления конкурсного управляющего поскольку управляющий обязан:

сначала получить одобрение суда, а только потом привлекать сторонних специалистов сверх лимита расходов;
доказать, почему нельзя те же функции передать штатным сотрудникам должника или выполнить самостоятельно;
обосновать, что у сторонних специалистов действительно есть требуемые компетенции;
обосновать рыночность цены услуг сторонних специалистов.
При этом наличие решения собрания кредиторов не освобождает управляющего ни от одной из перечисленных обязанностей.
7 декабря 2021 года

Пубикация СРО АУ "Лига" в СМИ от 08.09.2021. ПРЕЗИДЕНТСКАЯ ВЫПЛАТА ПЕНСИОНЕРАМ НЕ ВКЛЮЧАЕТСЯ В КОНКУРСНУЮ МАССУ ДОЛЖНИКА-БАНКРОТА

https://penzavzglyad.ru/what_to_do/116032/prezidentskaya-vyplata-pensioneram-ne-vklyuchaetsya-v-konkursnuyu-massu-dolzhnika-bankrota

В соответствии с указом Президента РФ, в сентябре 2021 года гражданам, получающим пенсию, производится единовременная выплата в размере 10 000 рублей. Эта сумму получат даже те, кто находится в процессе банкротства.

Деньги с начала сентября уже поступают получателям в регионы, и нередки случаи, когда в рамках дел о несостоятельности (банкротстве) финансовые управляющие удерживают эти денежные средства в конкурсной массе должника, что, соответственно, вызывает недовольство граждан.

Подобные действия финансовых управляющих вызваны повышенной предусмотрительностью, но, так или иначе, они являются неправомерными.

Дело в том. что тем же указом Президента РФ № 486 от 24.08.2021 установлено, что из суммы единовременной денежной выплаты удержания на основании исполнительных документов, решений органов, осуществляющих пенсионное обеспечение, решений судов о взыскании сумм пенсий и иных социальных выплат вследствие злоупотреблений со стороны пенсионера, установленных в судебном порядке, не производится.

Таким образом, граждане-банкроты, получающие пенсию, вправе требовать от финансового управляющего передать им денежные средства, поступившие на основании данного указа.

В Пензе информацию о любых аспектах процесса банкротства можно получить, обратившись в саморегулируемую организацию арбитражных управляющих «Лига», которая действует в городе с 2004 года. Здесь работают настоящие профессионалы в этой сфере.
9 сентября 2021 года


Вступающим в Ассоциацию

Реквизиты расчетного счета для взноса в КОМПЕНСАЦИОННЫЙ ФОНД. 

Получатель: Ассоциация "Саморегулируемая организация арбитражных управляющих "Лига" (СРО АУ "Лига")

ИНН 5836140708 КПП 583601001

Банк: Филиал Приволжский ПАО Банк «ФК Открытие»

р/с 40703810390082100007

БИК 042282881

к/с 30101810300000000881

Основание платежа: Членские взносы на формирование Компенсационного фонда. Без налога (НДС)


Реквизиты
Реквизиты расчетного счета для оплаты ЧЛЕНСКИХ ВЗНОСОВ.

Получатель: Ассоциация "Саморегулируемая организация арбитражных управляющих "Лига" (СРО АУ "Лига")

ИНН 5836140708   КПП 583601001

Банк: Филиал Приволжский ПАО Банк «ФК Открытие»

р/с 40703810990080000185

БИК 042282881

 к/с 30101810300000000881

Основание платежа: Членский взнос.